Comida processada 加工食品
Comida ultraprocessada 超加工食品
Governo reduz o emprego de processados e ultraprocessados na merenda das escolas públicas
Por Jornal Nacional
04/02/2025 21h30
ブラジルでは4千万人の児童・生徒が15万の公立学校で学ぶ。
確か初等中等教育期間は11年だったと思うので、ざっと割り算してみると1学年につき360万人となる。
日本の年間出生数とか共通テストの受験者数などから見ると大した数だと思う。
この数字の外に私立学校で学ぶ子どもたちも加わるのである。
さて連邦政府は、州政府や市政府が公立学校で供される給食の食品について次のように決めた。
加工食品と超加工食品の学校給食での購入金額にして、2025年の目標は材料費全体の15%、2026年には10%までとすることを目標とする。
現行は20%までとなっている。
これから書くのは、ブラジルで言う加工食品と超加工食品の違いは何かということだ。
当記事内に説明がある。
原典 Guia Alimentar para a População Brasileira da Ministério da Saúde 保健省のブラジル国民のための食品ガイドから記事に引用された。
- Comida processada 加工食品
自然の食品に砂糖、塩あるいは調理に使われるその他の材料を加えたもの
例
- legumes na salmoura 野菜の塩漬け
- extrato de tomate トマトエキス
- carne seca 乾燥肉
- peixes enlatados 缶詰の魚
- Comida ultraprocessada 超加工食品
加工食品よりさらに加工工程が増し、砂糖、塩、油脂以外の材料を必要とする
例
- achocolatado ココア飲料
- biscoitos ビスケット
- barras de cereal シリアルバー
- macarrão instantâneo 即席麺
- salgadinhos スナック菓子
- refrigerantes 清涼飲料水
わかったようなわからないような区別だ。
でも超加工食品は甘すぎ、塩辛過ぎでいかにも体に悪そうな気がする。
加工食品の範疇は、日本で言えば和食の漬物やツナ缶に見るように、かなり身近なものである。
保存のために加える砂糖、塩、油脂などの量が生食に比べて過剰になることは想像できる。
少し意外だったが、少なくともここで引用した加工食品、超加工食品の定義に、食品添加物の有無は全く関係していない。
超加工食品だからといって、添加物ドバドバ使われているというわけではない。
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